ENSAYO SOBRE LA GASTRITIS
Con el término de "Gastritis" se designa una
serie de alteraciones, de tipo inflamatorio-digestivo, de la
mucosa del estómago. Otros autores utilizan el nombre para
designar algunas enfermedades vagas que curan
espontáneamente y que se caracterizan por náuseas,
anorexia, molestias epigástricas con o sin vómito y
algunos síntomas sistémicos. La gastritis es
etiológicamente multifactorial, observándose que en
un solo paciente pueden intervenir múltiples factores
tanto exógenos como endógenos, Se han hecho
numerosas clasificaciones de las gastritis. La más
práctica las clasifica en dos grandes tipos: gastritis
agudas y gastritis crónicas. Gastritis agudas: Pueden ser
exógenas o endógenas. Las gastritis agudas
exógenas o gastritis irritativas son producidas por
cualquier clase de irritante químico, térmico,
mecánico o bacteriano que pueda ser ingerido por la boca.
Las más frecuentes son los alimentos y bebidas
extremadamente calientes o fríos, los picantes, las
salsas, las especias tipo mostaza, así como los
medicamentos a base de salicilatos, cloruros, yoduros y bromuros.
Como casos especiales, debemos recordar la gastritis corrosiva,
por ingestión de sustancias cáusticas, así
como las gastritis alérgicas, de origen alimentario,
bacteriano o químico, provocadas por hipersensibilidad de
la mucosa a estas sustancias. Gastritis crónicas: Antes se
creía que cuando las causas irritativas persistían
durante largo tiempo, la gastritis aguda se transformaba en
gastritis crónica. Esto está en desacuerdo con la
observación clínica que demuestra que muchos casos
de gastritis crónicas no presentaron antecedentes
irritativos que la expliquen. Actualmente está gozando de
gran aceptación la hipótesis de un mecanismo
inmunológico. En la práctica clínica, se
utiliza el término de gastritis tanto para las gastritis
propiamente dichas como para las gastropatías, por tener
manifestaciones clínicas y hallazgos endoscópicos
muy parecidos.
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